Trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes adolescentes de Oaxaca

Autores: De Gyves Escobar Enrique, García Montalvo Iván Antonio

Resumen

Objetivo: Determinar la probabilidad de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria en mujeres adolescentes de la Escuela de Nutrición de la Universidad Regional del Sureste. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se incluyeron en el estudio mujeres adolescentes de 18 y 19 años de edad de la Escuela de Nutrición de la Universidad Regional del Sureste, aplicándose cuestionarios validados para el tamizaje de los trastornos de la conducta alimentaria y de la insatisfacción de la imagen corporal (CBCAR, SCOFF y BSQ). Se caracterizó la variable edad, así como la prevalencia puntual de los trastornos de la conducta alimentaria y de la insatisfacción de la imagen corporal. Resultados: La proporción de adolescentes que estaban en riesgo de tener un trastorno de la conducta alimentaria (CBCAR) fue de 11.53%. Al aplicar el cuestionario SCOFF, las que estaban en riesgo de tener un trastorno de la conducta alimentaria aumento a 30.76%. La principal conducta alimentaria de riesgo reportada con mayor puntaje en el primer cuestionario fue, la preocupación por engordar (37.2%); para el segundo cuestionario fue preocupación por la cantidad de comida que ingiere (35.9%). La principal conducta asociada a insatisfacción de la imagen corporal fue, la preocupación por la figura y pensar hacer ejercicio (46.2%). Conclusiones: El riesgo a desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria es mayor a lo reportado por encuestas nacionales y estudios locales con población similar. Se sugiere realizar una investigación semejante que incluya una población más grande con una muestra representativa de un universo más amplio.

Palabras clave: Adolescencia anorexia bulimia trastorno de conducta.

2014-10-06   |   989 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.2. Abril-Junio 2014 Pags. 40-49 Avan Cien. Sal Med 2014; 2(2)