Prevalencia de sensibilización a leche y huevo en pacientes con sospecha de enfermedades mediadas por IgE

Autores: Mopan José, Sánchez Caraballo Jorge Mario, Chinchilla Carlos Fernando, Cardona Villa Ricardo

Resumen

Antecedentes: En Latinoamérica existen muy pocos datos epidemiológicos de alergia alimentaria y sensibilización a leche o huevo. Objetivos: Describir la frecuencia de sensibilización a leche y huevo en una población con sospecha de enfermedades mediadas por IgE. Material y método: Estudio retrospectivo y descriptivo de pacientes que consultaron a un servicio de Alergología, con sospecha de exacerbación con ciertos alimentos. Todos los pacientes seleccionados tenían pruebas cutáneas con leche y huevo y otros alimentos sospechosos; además, tenían una historia clínica completa que permitía correlacionar el resultado con la comorbilidad del paciente. Resultados: La sensibilización a un alimento ocurrió en 29.7% de los pacientes. La sensibilización a huevo se observó en 6.1% de los pacientes y se asoció de manera significativa con asma, rinitis y eosinofilia gastrointestinal, especialmente en menores de cinco años, mientras que la sensibilización a leche se observó en 4.5% y no se asoció con ninguno de los fenotipos estudiados. Conclusiones: En Colombia, la sensibilización a leche y huevo es relativamente baja comparada con lo reportado en otros estudios en población con riesgo de sensibilización. Sin embargo, la sensibilización temprana a huevo podría ser un marcador de mal pronóstico en los pacientes atópicos.

Palabras clave: Alergia alimentos leche huevo sensibilidad.

2015-02-16   |   1,856 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.1. Enero-Marzo 2015 Pags. 41-47 Rev Alergia Mex 2015; 62(1)