Genes enterotoxigénicos en cepas de Staphylococcus spp., aisladas a partir de queso elaborado en Pamplona-Colombia

Autores: Herrera A Fanny, Santos B Jesús

Resumen

Objetivo: Determinar la incidencia de cepas de Staphylococcus coagulasa positivas, potencialmente enterotoxigénicas, en muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona. Materiales y métodos: Se siguió el método tradicional de aislamiento de Staphylococcus coagulasa positivos estipulado por la Norma Técnica Colombiana 4779, empleando el medio de Baird Parker con confirmación de las colonias típicas mediante la realización de la prueba de la coagulasa. La detección de los genes para las principales enterotoxinas se realizó utilizando la técnica de PCR. Resultados: Se encontró una prevalencia de Staphylococcus coagulasa positivos en el 31% de las muestras; el 27% de las muestras incumplieron la NTC 750. En el 24.6% de las cepas estudiadas se detectaron genes para producción de enterotoxinas. La presencia, en las cepas aisladas, de genes para ESB, ESA y ESD fue de 18.5%, 4.6%, y 3.0%, respectivamente. Conclusiones: La significativa presencia de genes enterotoxigénicos encontrada en las cepas obtenidas a partir de las muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona, sugiere un importante peligro para la salud de los consumidores.

Palabras clave: Coagulasa enterotoxinas prevalencia queso Staphylococcus.

2015-02-23   |   736 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Abril 2015 Pags. 4472-4481 Rev MVZ Córdoba 2015; 20(1)