Efeito da temperatura ambiente e reutilização da cama na qualidade da carne de frangos de corte

Autores: Thays Diniz Talyanne, Borba Hirasilva, Lolli Malagoli de Mello Juliana, Oliveira Silva Higor, Granja Salcedo Yury Tatiana

Resumen

Efecto de la temperatura ambiental y la reutilización de la cama sobre la calidad de la carne de pollos de engorde El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental y de la reutilización de la cama sobre el desempeño productivo de pollos de engorde, rendimiento de canal y calidad fisicoquímica de la pechuga producida. Fueron utilizados 900 pollitos Cobb®, siendo 450 aves alojadas en un galpón equipado con calentadores y refrigeradores, y 450 aves alojadas en un galpón tradicional para la producción de pollos. En ambas instalaciones las aves fueron distribuidas entre la cama nueva y la cama reutilizada tratada anteriormente con cal. Fueron evaluados índices de desempeño, rendimiento de canal y calidad fisicoquímica del músculo Pectoralis major a los 42 días de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2x2 (temperatura: ambiente o termo neutra; camas: nueva o reutilizada) con cinco repeticiones cada uno. No hubo efecto de los tratamientos sobre el desempeño productivo y el rendimiento de canal. Se observó una mayor intensidad del color rojo y menor oxidación de la pechuga de aves mantenidas sobre temperatura ambiente 2,74 y 0,180 mg TMP/kg en relación a las aves mantenidas en ambiente termo neutro 2,20 y 0,230 mg TMP/kg a los 42 días de edad. Hubo una reducción significativa de la fuerza de corte, que vario de 1,38 kgf/cm2 en la carne de aves mantenidas sobre cama nueva a 1,86 kgf/cm2 en la carne de aves mantenidas sobre cama reutilizada, indicando que el uso de cama nueva favorece a la producción de carne más blanda.

Palabras clave: Desempeño fuerza de corte rendimiento de canal.

2015-03-05   |   682 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Julio-Diciembre 2014 Pags. 218-226 CES Med Vet Zootec 2014; 9(2)