Inclusion of natural antioxidant compounds in fish feeds to counteract oxidative stress

Autores: Armenta López GE, Sumaya Martínez Ma. Teresa, Spanopoulos Hernández M, Balois Morales R, Sánchez Herrera ML, Jiménez Ruíz E

Resumen

Inclusión de compuestos antioxidantes naturales en dietas para peces para contrarrestar el estrés oxidativo El estrés oxidativo es un daño causado por diversas clases de contaminantes como los xenobióticos, o por una deficiencia en los mecanismos antioxidantes del propio organismo. Se produce cuando se rompe el equilibrio entre la formación de radicales libres y los antioxidantes celulares, llegando a producir daño celular y trastornos fisiológicos. Dentro de los daños más comunes y estudiado se encuentran la oxidación de lípidos y proteínas, así como el daño en ácidos nucleicos. Como una estrategia para contrarrestar o minimizar estos daños se ha optado por incluir fuentes de antioxidantes naturales en los alimentos para peces, que a diferencia de los sintéticos no tienen efectos secundarios en el organismo. Dentro de los más utilizados se encuentran el α-tocoferol, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos. De acuerdo a lo anterior, en el presente trabajo se discutirán los resultados de investigaciones sobre la inclusión de estos compuestos en dietas para peces.

Palabras clave: Antioxidantes daño oxidativo estrés oxidativo radicales libres.

2015-05-19   |   329 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Enero 2015 Pags. 68-78 BioCiencias 2015; 3(2)