Validación técnica de un recetario con alimentos altos en fibra de la Ciudad de México

Autor: Gonzaga Rodríguez Gabriela

Resumen

Introducción: Los hábitos de alimentación están cambiando, dejando a un lado el consumo de cereales, frutas, verduras y leguminosas para adoptar una nueva cultura de la comida rápida e industrializada alta en contenido energético, proteína, grasa y muy baja en fibra. Se ha encontrado que existen barreras sensoriales a aumentar la ingesta de fibra, como son: el sabor, la textura y el color además de la percepción de que el costo es mayor. A partir de eso, la mesa redonda de panel de expertos en Nutrición de Estados Unidos, como una solución para aumentar el consumo de fibra, menciona que se deben ofrecer de forma práctica a la población ideas para seleccionar, preparar y servir alimentos que aporten fibra. Objetivo: Diseñar y validar un recetario con alimentos altos en fibra de la Ciudad de México para brindar alternativas a la población. Material y métodos: Estudio de validación técnica por 20 expertos en nutrición y diseño entre 25-60 años. La selección de la muestra fue por el criterio de Betler (1989) el cual indica que deben de ser cinco sujetos por variable a investigar. A cada experto se le entregó un cuestionario con las diferentes variables a evaluar, al final se obtuvo el IVC por cada reactivo analizado por los expertos. Resultados: Los cuestionarios fueron contestados por expertos en un rango de edad de 25 a 59 años. El 40% tienen una licenciatura mientras que el 60% cuenta con una maestría. El promedio obtenido de la sumatoria de las cinco variables alcanzó un IVC de 0.65, además de esto se midió el Alfa de Cronbach dando el valor de 0.785. Conclusiones: La creación de este protocolo permitió validar una herramienta didáctica que promueve el consumo de fibra en las personas. Convirtiendo a éste en un recetario para ser utilizado en consulta y por las personas, ya que brinda opciones de preparación de distintos alimentos con el fin de estimular el consumo de fibra.

Palabras clave: Fibra validación material didáctico Índice de Validez de Contenido.

2016-12-14   |   414 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.21. Septiembre-Diciembre 2016 Pags. 324-239 Rednutricion 2016; 7(21)