Trauma ambiental. Un enemigo a tener presente.

Monitoreo de la calidad de aire en locales gastronómicos de Asunción, Paraguay 

Autores: San Martin Víctor, Peralta Mabel, Marín María Elena, Casco M

Resumen

Introducción: la exposición a humo ambiental de tabaco es peligrosa para la salud. Las partículas de hasta 2.5 ì/m3 son marcadores del humo de tabaco en los lugares cerrados. Existe una ley de ambientes libres de humo vigente desde hace un año en Paraguay, y la medición de las partículas de 2.5 ì/m3 permite tener una información sobre el grado de cumplimiento de esa normativa. Material y métodos: este estudio observacional, descriptivo de corte transverso. Se monitoreo la calidad de aire en 20 locales gastronómicos en Asunción, Paraguay, y algunas condiciones que influyen en los niveles de exposición explorados. Resultados: los niveles más altos de partículas encontrados fueron 22.4 ì/m3. En 15% de los locales estudiados se detectaron fumadores. Conclusión: Falta mayor control del cumplimiento de la normativa para una mejor protección de la salud.

Palabras clave: Humo ambiental de tabaco PM 2.5 calidad de aire.

2017-03-13   |   579 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2016 Pags. 53-57 Rev Trau Amer Lat 2016; 6(3)