Hallazgos histopatológicos en niños con diagnóstico de alergia a las proteínas de la leche de la vaca

Autores: Cervantes Bustamante Roberto, Pedrero Olivares I, Toro Monjaraz EM, Murillo Márquez P, Ramírez Mayans JA, Montijo Barrios E, Zárate Mondragón Flora Elba, et al

Resumen

Antecedentes: La alergia a las proteínas de la leche de vaca es la causa más común de alergia a alimentos. La prueba de reto ya sea abierta o doble ciego controlado con placebo, es considerada el estándar de oro. La endoscopia y los hallazgos histológicos son considerados métodos que pueden ayudar en el diagnóstico de esta entidad. Objetivos: el objetivo del presente trabajo fue describir los hallazgos histopatológicos en niños con sospecha de alergia a las proteínas de la leche de vaca atendidos en nuestro hospital. Material y método: estudio observacional, descriptivo en 116 niños con sospecha clínica de alergia a las proteínas de la leche de vaca, atendidos en el Departamento de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría. Se efectúo endoscopia alta y rectosigmoidoscopia con toma de biopsias y se describieron los hallazgos. Resultados: se incluyeron 116 pacientes, 64 (55.17%) del género femenino y 52 (44.83%) masculino. El sitio con mayor presencia de eosinófilos fue el recto en ambos grupos, seguido del duodeno; en general se encontró más de 15 eosinófilos por campo en el 46% de los pacientes. Conclusiones: entre el 40-45% de los casos tuvieron el criterio histológico de más de 15-20 eosinófilos por campo siendo el sitio más afectado el rectosigmoides. Por lo tanto, se sugiere realizar panendoscopia y rectosigmoidoscopia con toma de biopsias y recuento de eosinófilos.

Palabras clave: Alergia a la proteína de la leche de vaca histología endoscopia eosinófilos.

2017-03-15   |   341 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 81 Núm.2. Abril-Junio 2015 Pags. 130-134. Rev Gastroenterol Mex 2015; 81(2)