El efecto de la tecnología de biofloc (TBF) sobre la calidad del agua en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei:

Una revisión 

Autores: Mendoza López DG, Castañeda Chávez MR, Lango Reynoso F, Galaviz Villa I, Montoya Mendoza J, Ponce Palafox JT, Esparza Leal HM, Arenas Fuentes V

Resumen

Debido a las características de cero recambio de agua, espacio limitado, uso de menor nivel de proteína en la dieta, menores costos que otras tecnologías disponibles para el cultivo intensivo e hiperintensivo de camarón, en los últimos años se han incrementado las investigaciones del efecto de la tecnología del biofloc (TBF) sobre los parámetros zootécnicos del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y calidad del agua. La finalidad de esta revisión fue analizar la respuesta de los parámetros físicos, químicos y biológicos de la calidad del agua en los sistemas que involucran a la TBF y el cultivo de camarón. Los resultados mostraron que dentro de los sistemas para mejorar la calidad del agua se han probado materiales plásticos para incrementar el área superficial, tanques de sedimentación para disminuir los sólidos suspendidos totales (SST) y mejorar la desnitrificación, tecnología ex-situ para remover sólidos y nitratos de los efluentes, sistemas multitróficos para reducir nitritos y amonio del sistema, y co-cultivos con macroalgas para disminuir la mayoría de los nutrientes y la densidad de Vibrio, entre otros. En términos generales, se encontró que la TFB tiene un efecto sobre la calidad del agua en el cultivo de camarón, que depende de las condiciones ambientales, intensidad de luz, tipo de fuente de carbono utilizado, nivel de SST, salinidad, alcalinidad, pH, tipo de fitoplancton y grupo de bacterias presentes, entre otros factores.

Palabras clave: Tecnología biofloc calidad del agua L. vannamei nutrientes.

2017-06-30   |   360 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.4. Mayo 2017 Pags. 1-15 BioCiencias 2017; 4(4)