Elaboración de dietas bajas en productos finales de glicación avanzada

Autores: Luévano Contreras Claudia, Gómez Ojeda Armando, Garay Sevilla Ma Eugenia

Resumen

En los últimos años, varios estudios se han centrado en los efectos de los productos finales de glicación avanzada (AGE) en la diabetes mellitus (DM) y sus complicaciones. Estos compuestos se producen de forma endógena y también se encuentran en los alimentos. Esta revisión presenta información acerca de la relación de los AGE dietéticos con la DM y resultados de intervenciones con dietas bajas en AGE. Además, se discutirán las estrategias para disminuir estos productos en los alimentos como, por ejemplo, la modificación de los métodos de preparación de los alimentos, ya que éstos tienen un papel fundamental en la formación de AGE. En este sentido, cocer, cocinar al vapor o guisar producirá menor cantidad de AGE que asar, freír o rostizar los alimentos. La disminución de AGE en la preparación de alimentos es un enfoque prometedor que debiera ser tomado en cuenta en la elaboración de dietas especializadas para pacientes con DM.

Palabras clave: Productos finales de glicación avanzada (AGE) dieta baja en AGE reacción de Maillard.

2017-07-14   |   365 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Abril-Junio 2017 Pags. 57-65 Rev Asoc Latin Diabet 2017; 7(2)