Efecto de un programa de ejercicio con una intervención dietética en la disminución de tejido adiposo, marcadores bioquímicos y antropométricos en pacientes adultos con síndrome metabólico

Autor: Pola Garduño Marisol

Resumen

Introducción: la obesidad y el síndrome metabólico (SM) representan en conjunto un problema de salud pública a nivel mundial y nacional. El origen de ambas patologías está relacionado con el estilo de vida y los hábitos dietéticos que contribuyen al incremento de grasa corporal. Objetivo: evaluar el cambio en porcentaje de grasa corporal total y marcadores metabólicos en pacientes con SM tras la implementación de un programa de ejercicio y dieta tipo mediterránea durante tres meses. Método: se realizó un ensayo clínico autorregulado, prospectivo, abierto y cegado al desenlace, se incluyeron 30 pacientes de 30 a 60 años. La intervención consistió en un programa de ejercicio aeróbico-anaeróbico y dieta tipo mediterránea, durante un período de tres meses. Se evaluaron cambios en el porcentaje de masa grasa al mes, a los dos meses y al tercer mes de tratamiento como desenlace principal. Se evaluaron además los cambios en peso, circunferencia abdominal, índice de masa corporal (IMC), presión arterial, glucosa, hemoglobina glucosilada (HbA1c) y perfil lipídico. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA para medidas repetidas. Resultados: tanto las mediciones antropométricas como las bioquímicas, no mostraron cambios estadísticamente significativos al mes y a los dos meses de tratamiento, sin embargo, los indicadores bioquímicos relacionados con el síndrome metabólico tuvieron una tendencia significativa hacia la mejoría en el tercer mes de tratamiento. Conclusiones: los resultados obtenidos en éste estudio, son clínicamente importantes, ya que abre las puertas a investigaciones futuras para el estudio de componentes del SM y contrarrestar sus consecuencias.

Palabras clave: Obesidad síndrome metabólico tejido adiposo ejercicio dieta mediterránea.

2017-07-19   |   304 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.22. Enero-Abril 2017 Pags. 348-355. Rednutricion 2017; 8(22)