Elevado consumo de azúcares y caries asociados a cepillado dental en niños de Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBVs) de Quito

Caries, consumo azúcar, cepillado, dientes deciduos cariados, extraídos, obturados. 

Autores: Freire Alicia, Farfan Alejandro, Chuquimarca Berio

Resumen

Contexto: la caries dental se presenta como consecuencia del consumo elevado de azucares y de inadecuado al cepillado dental. Objetivo: identificar la prevalencia de caries dental asociada al consumo elevado de azucares y el deficiente cepillado dental en los niños que asisten a Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBVs). Métodos: estudio transversal en 3418 en niños de 0 a 3 años, en 103 CIBVs de administración directa del Ministerio de Inclusión Económica y Social. A cada niño se le realizo un examen clínico odontológico para cuantificar el índice ceod (dientes deciduos cariados, obturados y extraídos) y una encuesta para identificar la frecuencia de consumo de azúcar, así como la del cepillado dental. Resultados: el 47% de los niños presento caries. El índice ceod fue alto (1.77) de acuerdo con la determinación de niveles de la OMS. Los niños de tres años presentaron mayor porcentaje de caries y de índice ceod comparado niños de 1 y 2 años. Análisis de regresión logística demostró que el mejor nivel de instrucción y el limitado consumo de azúcar son factores protectores para la presencia de caries (OR 0,684 CI, 621-0,75; OR 0,861 CI 0,74-0,99, respectivamente) y que el uso deficiente del cepillado dental se asocia con 2.5 riesgo de tener caries. Conclusión: la prevalencia de caries en niños que asisten a los CIBVs fue alta. El limitado consumo de azúcar, adecuado cepillado dental, y mejor nivel de instrucción de los padres, son factores protectores para la salud bucal.

Palabras clave: Caries consumo azúcar cepillado dientes deciduos cariados extraídos obturados.

2017-08-10   |   421 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 41 Núm.1. Enero 2016 Pags. 21-30 Rev Fac Cien Med Quito 2016; 41(1)