Cierre de heridas crónicas, mediante el uso tópico de solución de permanganato de potasio al 5%

Autores: Delgado González Manuel de Jesús, Lara Esqueda Agustín, Delgado Enciso Iván, Sánchez González Jorge Manuel, Lara Basulto Agustin David

Resumen

La correcta evolución de una herida se relaciona con cinco factores: respuesta inflamatoria, infección, proteasas, células madre, angiogénesis y vasculogénesis; al perderse el equilibrio el proceso se desvía derivando en la continuación de la inflamación e infección, volviendo crónica la herida. Los procesos de sanación de respuesta inmune, angiogénesis, inervación, epiteliación y formación de cicatrices están presentes no solo en el humano sino también en el reino animal y consta de tres etapas: la temprana, la intermedia y la tardía. En los casos de heridas crónicas existe la presencia de epidermis hiperproliferativa y no migratoria, fibrosis e inflamación no resuelta; consecuencia de defectos en los procesos previamente mencionados. En específico, en el pie diabético la causa es multifactorial (vasculopatía y neuropatía periférica, deformidad en pies e infección), con procesos inflamatorios propios de las heridas crónicas. Debido a la emergencia de resistencia a antimicrobianos, la atención se ha centrado en productos minerales como el permanganato de potasio al 5%, agente oxidante y astringente con actividad desecante, antiinflamatoria y microbicida. En este estudio se observa la acción de este agente curativo en dos heridas crónicas que habían recibido previamente tratamiento de manera infructuosa, una derivada de la dia-betes (pie diabético) y la otra no (derivada de la mala atención de una fractura); los resultados muestran que la herida no derivada de la diabetes tuvo mejora en las primeras 24 horas y cerró completamente a los siete días, mientras que la derivada de la diabetes cerró 70% a los 20 días y completamente a los 45 días.

Palabras clave: Pie diabético heridas crónicas permanganato de potasio cicatrización.

2018-02-26   |   4,935 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.1. Enero-Abril 2018 Pags. 5-9 Diabet Hoy Med Sal 2018; XIX(1)