El síndrome del pie diabético

una entidad de etiología multifactorial que debe ser prevenida 

Autores: Castillo Núñez Yulino, Aguilar Salinas Carlos

Fragmento

Se denomina pie diabético a la condición en la que la neuropatía, la isquemia y la infección provocan destrucción tisular en uno o ambos pies de pacientes con diabetes mellitus, resultando en morbilidad, discapacidad y posible mortalidad prematura. La neuropatía conlleva: - Pérdida de la sensación protectora por neuropatía periférica sensorial, lo que se traduce en la no percepción de trauma repetido, sea este mecánico, térmico o químico. - Atrofia de los músculos intrínsecos del pie debido a neuropatía periférica motora. Esto provoca un desequilibrio de los músculos extensores y flexores del pie, con la aparición de pie deformado por dedos en garra o dedos en martillo, lo que da lugar a nuevos puntos de presión que favorecen la ulceración. - Autosimpatectomía por neuropatía autonómica, que puede producir aumento del flujo sanguíneo local, incremento de la resorción ósea, colapso articular y pie deformado (pie de Charcot), lo que facilita la creación de nuevos puntos de presión, favoreciendo el desarrollo de úlceras. - Piel seca y agrietada, que provoca fisuras cutáneas y predisposición a infección.

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2018-03-13   |   396 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Marzo 2018 Pags. 5-7 Rev Asoc Latin Diabet 2018; 8(1)