Los usos y costumbres en la alimentación como un riesgo sanitario

Consumo de hongos silvestres (2005-2016) 

Autor: Celorio Parra Manuel Antonio

Resumen

En el período 2005–2016, el propio 2005 como inicio, ha sido el más agresivo en cuanto a la aparición de casos de intoxicación y defunciones por consumo de hongos, teniendo un total de 46 casos y 11 de éstos con desenlaces fatales. En este punto, se elaboraron dos tipos de guías para recabar información; la primera para obtener datos directamente de los pacientes hospitalizados y la segunda para aplicase a población abierta en las localidades involucradas en los brotes. Se emplearon un total de 475 guías (95 a hospitalizados y sus contactos, y 376 domiciliadas) logrando cubrir al 100% de los casos ingresados a hospital y a un estimado de 60% de población total. Por otra parte se tomaron 174 muestras (20 directamente en los domicilios de los casos y 154 recolectadas en campo en las zonas identificadas) para relacionar los resultados obtenidos en las encuestas, con las zonas de recolección y los procedimientos de clasificación y preparación del alimento (Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios, Jurisdicción Sanitaria No II, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, 2005).

Palabras clave:

2018-04-09   |   261 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.4. Octubre-Diciembre 2017 Pags. 232-235 Sal Chiap 2017; 5(4)