Evaluación de bolos selenio sobre parámetros productivos e IgG en cabritos inmunizados con bacterina-toxoide

Autores: Díaz Sánchez Víctor, Rodríguez Patiño Gabriela, Ramírez Bribiesca Efrén, Morales Álvarez José, López Arellano Raquel

Resumen

México tiene deficiencia de selenio en la mayor parte de su territorio, esto tiene consecuencias en la salud de los animales, disminuyendo la inmunidad y los parámetros productivos, como el consumo de alimento y la ganancia de peso. El presente trabajo evaluó la suplementación de selenio en cabritos en tres grupos de estudio; un grupo fue suplementado con selenio en forma oral a través de bolos intarruminales (GBSe) (7 animales); otro grupo se suplementó con selenio de forma parenteral (GSeP) (7 animales) y un grupo control sin tratamiento (GC) (6 animales). Se evaluó el consumo de alimento, la ganancia de peso y la respuesta inmunitaria a través de la medición de IgG en suero contra una bacterina-toxoide. Se observó que los animales suplementados tuvieron mayores niveles de selenio en eritrocitos a diferencia del grupo control (GC) (p < 0.05), pero no se observaron diferencias asociadas a la vía de administración del mineral (p > 0.05). La suplementación al parecer no tuvo un efecto claro sobre el consumo de alimento y la ganancia de peso (p > 0.05). Se logró aumentar las concentraciones del mineral en eritrocitos en los animales suplementados. La respuesta inmune humoral fue influenciada por la suplementación de selenio.

Palabras clave: Bolos selenio ganancia de peso consumo de alimento inmunidad.

2018-09-30   |   346 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2018 Pags. 118-129 Abanico Vet 2018; 8(3)