Eficacia de la dieta baja en proteínas sobre la tasa de filtración glomerular en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 3 y 4 vs pacientes con una dieta normo proteica,

para retrasar el tiempo del inicio de la terapia sustitutiva 

Autores: Aguilar Gamiño Araceli, García Hernández Julia Claudia, Medina Chávez Klelia, Salmerón Azpiazu Jacaranda

Resumen

Introducción: existe controversia sobre el efecto de la dieta baja en proteínas (DBP) en la Tasa Filtración Glomerular (TFG) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC); sin embargo, aún quedan pendientes los efectos que puede tener este tipo de dieta en diferentes factores de progresión. Este artículo proporciona una actualización de la literatura más sobresaliente, acerca de la efectividad de las dietas DBP en la TFG de la ERC, estableciendo las razones por las cuales el efecto ha sido inconsistente en todos los estudios. También se comparó el efecto de la TFG en varios subgrupos, en estadio 3 y 4 de la ERC. Objetivo: determinar la eficacia de la dieta baja en proteínas sobre la TFG en pacientes con ERC en estadio 3 y 4 vs pacientes con una dieta normo-proteica, para retrasar el tiempo del inicio de la terapia sustitutiva (TS). Método: se realizó una búsqueda en las bases de datos de PubMed, Medline y LILACS. Los resultados se enfocaron en las modificaciones en la TFG y el retraso para iniciar la TS. Resultados: de toda la literatura revisada, seis artículos cumplieron los criterios para su análisis, observando que una DBP (por debajo de 0.8 g/kg/día) era efectiva (estadísticamente significativa) sobre la TFG, en pacientes con DM1 y no diabéticos. A su vez se encontró que una DBP, no en todos los grupos se favorecen de la misma manera. Conclusiones: los hallazgos sugieren que la restricción de la DBP si mejora la TFG, en grupos de pacientes DMI y no diabéticos. Se observó que efectivamente se puede retrasar la TS a 12 meses o más.

Palabras clave: dieta baja en proteínas enfermedad renal crónica tasa de filtración glomerular terapia sustitutiva desnutrición.

2018-11-22   |   727 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.2. Mayo-Agosto 2018 Pags. 72-76 Rev Mex Nutr Ren 2018; 1(2)