Lactancia materna: Una gota blanca de oportunidades.

Autores: Morales Angélica, Frausto González Oswaldo, Bautista Regina de Jesús, Bautista Claudia J.

Completo

La leche materna es considerada sin duda la mejor fuente de nutrición para el recién nacido. Diversos estudios epidemiológicos y de experimentación básica han sido dirigidos para entender cuáles son todas las ventajas nutricionales, sin embargo, en el transcurso de todos estos estudios se ha encontrado que la leche materna no solo es un alimento para el neonato, sino también una fuente con propiedades inmunológicas, hormonas, moléculas bioactivas, proveedora de componentes que fortalecen la microbiota infantil, generadora de estimulación de la asociación y apego binomial, reconocimiento emocional, entre otras, además sin dejar de mencionar, que la leche materna también otorga diversos componentes que son exclusivos para la maduración final de órganos y desarrollo corporal(1, 2). Hoy en día, la práctica de la lactancia exclusivamente materna se está dejando por diferentes causas: falta de producción, dificultad en el tiempo, abandono familiar, problemas sociales o emocionales, condiciones adversas en el medio ambiente, entre otras varias. Por tanto, el objetivo de esta revisión es ofrecer un panorama general de cuáles son las ventajas de la leche materna y por qué la madre debe mantener de manera constante durante la gestación y lactancia una alimentación adecuada, así como un entorno saludable y de armonía, ya que este conjunto le permitirá no solo fortalecerse y obtener energía para tal etapa,sino también este entorno contribuirá a una total y completa maduración y desarrollo de su descendencia.

Palabras clave: leche materna etapas de la lactancia beneficios de la leche.

2019-01-07   |   689 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 32 Núm.2. Julio-Diciembre 2018 Pags. 36-45 Rev. Esc. Med. Dr. J. Sierra 2018; 32(2)