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Jueves 22 de agosto 2019   BUSQUEDA
   
   
Torre Villalvazo Ivan, Rodríguez López  Leonardo Alejandro.
Adipopatía y su impacto en las alteraciones del metabolismo energético
Rednutricion 2018; 9(3)  : 567-573

Resumen
 

El tejido adiposo lleva a cabo dos funciones de fundamental importancia en el balance energético del organismo. La primera es almacenar la energía excedente de la dieta en forma de triglicéridos durante los períodos de alimentación a través de la gliceroneogénesis. La segunda es la liberación de hormonas llamadas “adipocinas”, las cuales regulan la velocidad de las rutas metabólicas en los diferentes órganos y modulan el balance energético a nivel del sistema nervioso central. La obesidad se asocia con diversas alteraciones metabólicas, las cuales son causadas principalmente por una reducción en la capacidad del tejido adiposo para almacenar lípidos y secretar adipocinas. Sin embargo, no todas las personas con obesidad presentan alteraciones metabólicas. Estudios recientes han demostrado que las personas con obesidad, pero metabólicamente sanos, presentan un tejido adiposo funcional, mientras que las personas obesas con comorbilidades se caracterizan por su tejido adiposo con funciones alteradas. La alteración en la función del tejido adiposo se le ha nombrado adipopatía y es considerada la causa de las alteraciones metabólicas en respuesta al incremento en el consumo de energía de la dieta. En esta revisión describimos las funciones metabólicas y endócrinas del tejido adiposo, la causa y consecuencias de la adipopatía para concluir con los nuevos tratamientos farmacológicos y dietarios que pueden evitar o revertir la adipopatía.


Palabras clave: Tejido adiposo, adipopatía, adipocinas, browning, balance energético.
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