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Viernes 28 de agosto 2015   BUSQUEDA
   
   
Molina López José, Manjarrez Hernández H Angel, Cravioto Quintana Alejandro.
Patogenicidad bacteriana
Rev Fac Med UNAM 1998; 41(3)  : 115-119.

Fragmento
 

Patogenicidad microbiana se ha definido como los mecanismos bioquímicos por medio de los cuales los microorganismos causan enfermedad y virulencia se entiende como el grado en el que se expresa la patogenicidad. No todos los microorganismos tienen la misma probabilidad de causar infección y subsecuentemente enfermedad, entendiéndose por infección la persistencia o la multiplicación exitosa del patógeno sobre o dentro del hospedero, mientras que el término de enfermedad se utiliza para describir una infección que causa daño significativo en el hospedero. En contraste, la persistencia de bacterias que no causan enfermedad en el organismo se le conoce como colonización. Si las defensas del hospedero son adecuadas, una persona puede ser infectada por una bacteria que cause enfermedad y si por un periodo de tiempo prolongado no se presentan signos y síntomas esto se conoce como portador asintomático. Este binomio infección-enfermedad depende pues, tanto del patógeno como del hospedero. Es conveniente hacer la aclaración entre patógeno primario que es aquel microorganismo que causa infección y enfermedad cuando entra a un huésped no inmune (Bordetella pertussis) y patógeno oportunista que raramente causa enfermedad en humanos sanos, pero en un organismo cuyo sistema de defensas está alterado, causan enfermedades a menudo fatal (Pseudomonas aeruginosa).1,2


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