Top de autores

Martes 21 de octubre 2014   BUSQUEDA
   
   
Garibay Chávez Guadalupe, Curiel Ballesteros Arturo.
Percepción del riesgo ambiental en una comunidad universitaria
Inv salud 2002; IV(1)  : 16-22

Resumen
 

El manejo de riesgos, inicia con el diagnóstico técnico de especialistas y de percepción de las comunidades expuestas.

En el Centro de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara se identificaron técnicamente 21 amenazas ambientales, de las que destacan la contaminación de alimentos, transporte y sustancias peligrosas con una categoría alta de percepción en cuanto a amenaza y vulnerabilidad.

Se encontraron diferencias significativas de la percepción según el puesto laboral y género: las mujeres percibieron mayor nivel de amenaza; los hombres tienen menor sesgo con respecto a la valoración técnica, y se perciben más vulnerables ante todas las amenazas. Por su parte, los administrativos percibieron mayor nivel de amenaza, mientras que los académicos tiene menor sesgo.

Esta percepción global, indica que es imprescindible una mayor calidad en los servicios de alimentos y transporte universitario, así como la necesidad prioritaria de una infraestructura de seguridad en los laboratorios para el manejo de riesgos.


Palabras clave: Percepción del riesgo, percepción de la amenaza, percepción de la vulnerabilidad, amenazas ambientales, riesgo.
Este artículo ha sido visitado 2188 veces.
   
Abril
Números anteriores

 
Indice

Lo más leído