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Martes 02 de septiembre 2014   BUSQUEDA
   
   
Iglesias  Pepe.
Nueva Cocina, de la evolución a la aberración, pasando por la extravagancia
Gac Med Bilbao 2008; 105(1)  : 28-33

Fragmento
 

Antes de empezar, quiero explicar el motivo del título de esta charla.

Hace muchos años, cuando estudiábamos bachillerato, recuerdo que un profesor nos explicó lo que era una aberración matemática, y me fascinó ver como, mediante un proceso de desarrollo evolutivo impecable, una ecuación básica podía llegar a dar un resultado tan absurdo tal como que 5 = 6.

Aquella explicación científica de lo que era una entelequia, se me quedó tan grabada que en muchas ocasiones he asociado trastornos de nuestra sociedad a aquel proceso que, partiendo de una realidad y siguiendo una evolución lógica y positiva, terminaba por caer en un absurdo (por ejemplo, el abuso de las subvenciones por paro laboral en la década de los 90, llegó a dejar de ser un bien social para convertirse en una carga insostenible para los propios trabajadores). En la Nueva Cocina partimos de una realidad, no solo indiscutible, sino fantástica, fabulosa, una verdadera revolución social, pero que, según ha ido evolucionando y hasta podemos afirmar que siempre en positivo, sin saber el como ni el porqué, poco a poco ha ido cayendo en el fracaso, en la aberración, y de hecho hasta podemos considerarlo ya como una entelequia culinaria, como algo falso que tiende a autodestruirse por su propia incongruencia.

Se ha olvidado que un cliente va a un restaurante para comer, y no para contemplar un absurdo desfile de vajillas, con montajes más o menos estéticos, pero de dudosa comestibilidad.


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