Top de autores

Domingo 21 de octubre 2018   BUSQUEDA
   
   
Brañez Lizarazu Rodrigo, Araoz Laura Carla Eliana.
Anemia hemolítica autoinmune (AHAI)
SCIENTIFICA 2009; 7(1)  : 70-73

Resumen
 

Paciente femenina de 11 años de edad, fue admitida en el hospital con un cuadro clínico caracterizado por: dolor abdominal, anorexia y fiebre. Al examen físico presentó conjuntivas pálidas, escleróticas ictéricas y labios secos. Al examen cardiovascular murmullo funcional, examen de tórax: crepitaciones basales bilaterales y examen de abdomen presentó una moderada hepatoesplenomegalia. Se diagnosticó AHAI con insuficiencia cardiaca congestiva. Exámenes complementarios: Hb de 4.8g/dL, Hto de 15%. Inició cuadro febril (hasta 39,3 °C) sumándose a este, escalofríos, sudoración nocturna y disnea de medianos esfuerzos. Al mismo tiempo la paciente presentó pruebas de hemólisis intravascular (disminución del hematocrito, ictericia, orina de color cola) cada vez que recibió transfusiones sanguíneas. La investigación mostró Hb de 3g/dL, leucocitos totales 16.000 células/mm3, la diferencial fue normal. GR mostraron anisocitosis, microcitosis e hipocromía. Los leucocitos y las plaquetas se encontraron dentro de los valores normales. Las pruebas de función hepática reflejaron una bilirrubina total de 5.56mg/dL, AST fue de 100 U / L, AST 100 U / L, y un título anormal de crioaglutininas.


Palabras clave: Anemia, hemolítica, autoinmune, crioaglutinas
Este artículo ha sido visitado 1539 veces.
Y tiene una calificación promedio de: 10.00 puntos
   
Junio
Números anteriores

 

Urge tu vital apoyo

Indice

Lo más leído