Hábitos alimentarios de las familias que pertenecen al programa de Complementación Alimentaria, Desayunos Infantiles MANÁ con Amor

Autores: Tirado Otálvaro Andrés Felipe, Correa Arango Marta Elena, Ramírez Diana, Cossio Liliana, Machado María Cristina, Muñoz B Mayra, Zapata Ana María, et al

Resumen

Introducción: El departamento de Antioquia presenta una grave problemática de seguridad alimentaria con las más altas tasas de mortalidad infantil por desnutrición. El objetivo de esta investigación es identificar los hábitos alimentarios de la población del Bajo Cauca que pertenecen al programa MANÁ InfantilC Métodos: Estudio descriptivo transversal, muestra a conveniencia de 350 cuidadores de niños inscritos en el programa. Se analizaron medidas de tendencia central y dispersión, frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El 96.3% de las familias reciben algún complemento alimentario: la responsabilidad frente a la alimentación la asume la madre en el 72% de los casos. En cuanto al consumo de alimentos en los niños, la leche ocupa el primer lugar con un 75.6%, seguido por cereales y dulces con un 63.7%. Conclusión: A pesar del acceso a programas de complementación alimentaria, la tasa de desnutrición en la zona sigue siendo una de las más altas en el país.

Palabras clave: Conducta alimentaria; desnutrición; seguridad alimentaria.

2012-09-05   |   1,403 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.25. Septiembre-Abril 2012 Pags. 516-528 Invandina 2012; 14(25)