Detección de enteroparásitos en lechugas que se comercializan en el Estado Lara, Venezuela

Autores: Traviezo Valles Luis Eduardo, Salas Adriana, Lozada Claudia, Cárdenas Elsys, Martín José, Agobian Georges

Resumen

Introducción: En los últimos años las enteroparasitosis han tenido un incremento considerable, debido a distintos factores, entre los que se destaca el inadecuado saneamiento ambiental y el déficit de agua potable, los cuales repercuten en la reutilización de aguas residuales por parte de los agricultores, llegando a ser uno de los factores de la contaminación de distintos alimentos, entre ellos las hortalizas, que al ser consumidas en su mayoría crudas, constituye un importante elemento en la transmisión de enteroparásitos y otros agentes causantes de enfermedades. Objetivo: Identificar la contaminación por enteroparásitos en lechugas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, donde se analizaron las muestras a través de la técnica de Álvarez, et al., modificada por Traviezo, et al., provenientes de 67 expendios de los 9 municipios del estado Lara, Venezuela. Resultados: Se encontraron 11 especies de enteroparásitos, a saber: Blastocystis sp., Endolimax nana, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica/E. dispar, Iodamoeba bütschlii, Giardia lamblia, Balantidium coli, Chilomastix mesnili, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma sp., y Strongyloides sp., siendo los más frecuente Strongyloides sp. y Blastocystis sp., con 9 y 8 muestras contaminadas respectivamente. Los municipios con mayor porcentaje de lechugas contaminadas fueron Urdaneta (71%), Jiménez (60%) y Torres (60%) y los que presentaron mayor diversidad de parásitos contaminando fueron Morán, Crespo y Andrés Eloy Blanco con cinco especies cada uno. Conclusión: Se sustenta la necesidad del lavado previo antes de su consumo, de estás hortalizas ricas en minerales y vitaminas, las cuales son necesarias para una buena alimentación.

Palabras clave: Lechuga parásitos contaminación.

2013-12-23   |   886 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Diciembre 2013 Pags. 7-11 Rev. Méd. Cient. Luz Vida 2013; 4(1)