El ingenio de los antiguos mayas para la cacería

Autor: Vargas Guadarrama Luis Alberto

Fragmento

Conforme más se sabe sobre los recursos empleados por los mayas para procurar su alimentación desde los tiempos mesoamericanos, se encuentran nuevos recursos ingeniosos causantes de admiración. Su abastecimiento era y sigue siendo muy complejo y depurado, debido a la naturaleza de su territorio, rodeado de las costas del Pacífico, el Caribe y el Golfo de México, con altas montañas y selvas en partes de su territorio, bosques y cenotes en otras, lo que favoreció la existencia de variados recursos minerales y vegetales. Su subsistencia ha girado en torno al maíz, pero complementado con otra serie de plantas propias de la milpa y de las zonas silvestres, pero además se enriquece con los productos de sus aguas dulces y saladas y han sido muy eficientes pescadores y cazadores.

Palabras clave: mayas y cacería

2017-05-17   |   930 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 40 Núm.2. Marzo-Abril 2017 Pags. 60-62. Cuadernos Nutr 2017; 40(2)