Microbiología general de Staphylococcus aureus:

Generalidades, patogenicidad y métodos de identificación 

Autores: Zendejas Manzo Guadalupe Socorro, Avalos Flores Héctor, Soto Padilla Marisela Yadira

Resumen

Staphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra ampliamente diseminado en el ambiente ya que posee características particulares de virulencia y resistencia contra antibióticos, lo cual representa un grave problema de salud, esto es, gracias a que su distribución se extiende a nivel mundial y el impacto en la morbimortalidad es considerable a nivel comunitario e intrahospitalario. En los humanos, causa una amplia variedad de enfermedades infecciosas y su principal impacto es ocasionado por las cepas de S. aureus, que son sumamente resistentes a la meticilina (MRSA) y otros antibióticos que antes eran eficaces contra el tratamiento de las infecciones. Desde el punto de vista genómico, la resistencia se produce por selección natural a través de mutaciones producidas al azar; sin embargo, también se pueden inducir artificialmente mediante la aplicación de una presión selectiva a una población, como sería el abuso o la utilización de antibióticos; asimismo, S. aureus tiene características genéticas que le han permitido convertirse en una de las bacterias más importantes en la clínica y en las enfermedades transmitidas por alimentos. Se mencionan también algunas características principales para el aislamiento y el estudio del patógeno, utilizando procedimientos microbiológicos. Finalmente, se hace referencia a la situación del patógeno tanto en México como a nivel mundial.

Palabras clave: Staphylococcus aureus intoxicación alimentaria estafilocócica (IAE) evolución genética resistencia Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA).

2014-12-16   |   2,042 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2014 Pags. 129-143 Rev Biomed 2014; 25(3)