Consistencias y texturas alimenticias en disfagia.

Perspectiva fonoaudiológica 

Autores: Castro Maldonado Diana Marcela, Sampallo Pedroza Rosa Mercedes

Resumen

Introducción: La consistencia describe la habilidad del material en permanecer junto/uniforme, usada típicamente para describir las propiedades de los sólidos, semisólidos y líquidos; y la textura en el alimento es definida como el grupo de propiedades físicas derivadas de la estructura del alimento mismo que puede ser detectada por el tacto. Objetivo: El presente trabajo tuvo por propósito el precisar las consistencias - texturas alimenticias según el tipo y grado de disfagia. Metodología: Para lo cual se seleccionaron trabajos de grado y artículos indexados que cumplieran con los criterios establecidos y así contribuyeran al fin propuesto. Resultados: Por resultado se generaron dos tablas, donde la primera se propuso las características en la modificación de los alimentos –según la literatura– y en la segunda se aplicó tal información en los tipos y niveles de severidad en disfagia; forjando desde la perspectiva Fonoaudiológica una precisión más asertiva en uno de los componentes que implican en la intervención. Conclusión: Se concluye que el profesional en Fonoaudiología es el profesional con las competencias para determinar las modificaciones del alimento para que el paso del bolo a través del sistema estomatognático y tracto aerodigestivo superior sea seguro y exitoso.

Palabras clave: Consistencia textura viscosidad disfagia fonoaudiología.

2015-02-06   |   10,775 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.2. Mayo-Agosto 2014 Pags. 79-87 Rev Gastrohnup 2014; 16(2)