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Uicab Pool Gloria, Balám Gómez Maricela.
¿Qué comen y no comen los niños de una escuela preescolar de Tizimín? Saberes y costumbres de las cuidadoras
Ciencia Humanismo Salud 2014; 1(3)  : 104-115

Resumen
 

Introducción: La alimentación influye en todos los aspectos de la vida, en el estado de salud, en los hábitos y en la forma de relacionarse con los demás; además tiene una incidencia directa en el estado de salud de las personas, aunque los efectos se manifiestan a largo plazo y son irreversibles. Objetivo: Elaborar un diagnóstico cultural de alimentación en niños preescolares identificando los saberes y costumbres que tienen las cuidadoras al momento de alimentarlos, así como conocer las propuestas que ellas sugieren para promover hábitos de alimentación saludable, de acuerdo a su contexto social y cultural, en Tizimín, Yucatán. Métodos: Cualitativa, etnográfica cuyas técnicas de recolección: entrevista semiestructurada y observación participante a 20 cuidadoras. El trabajo de campo se realizó de noviembre de 2012 a mayo de 2013, solicitando el consentimiento informado. La información obtenida se realizó análisis del discurso. Resultados: Las cuidadoras alimentan a los preescolares de acuerdo con la economía del hogar, los conocimientos que ellas tienen y los gustos del preescolar. Uno de los alimentos menos consumidos por los preescolares es la chaya, a pesar de ser un alimento económico y con un alto valor nutritivo, contrariamente, las cuidadoras le otorgan un alto valor nutrimental y social a los productos industrializados, siendo los alimentos preferidos por los preescolares. Asimismo, las cuidadoras proponen el diseño de programas educativos para promover hábitos saludables de alimentación tanto para los preescolares, para ellas y para las profesoras y a su vez se pueda ofrecer desayunos escolares saludables para los preescolares. Conclusiones: La minimización de los alimentos tradicionales y nutritivos (chaya), la falta de recursos económicos, la enorme oferta de alimentos industrializados y comidas rápidas dificultan la toma de decisión de las cuidadoras para brindar una alimentación saludable y conduce a que el preescolar no aprenda hábitos saludables de alimentación.


Palabras clave: Antropología cultural, cultura, alimentación infantil, pobreza, hábitos de alimentación
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