Probióticos como bacterioterapia para fortalecer capacidad buffer y disminuir la viscosidad de saliva

en pacientes pediátricos, Facultad de Estomatología de la UASPL 

Autores: Hernández Molinar Yolanda, Aranda Romo Saray, Dávila Pérez Roberto, Goldaracena Azuara María del Pilar

Resumen

Introducción: la saliva ha tomado un lugar preponderante en la investigación de la salud integral del paciente para el diagnóstico clínico del estado de salud general y bucodental de la población. La microbiología de saliva, es útil para el diagnóstico preventivo y la detección precoz del riesgo de presentar caries y otras alteraciones. Los análisis de S. mutans en saliva permitieron demostrar que los niños con índices elevados de Streptococos mutans y de Lactobacillus en la saliva desarrollaron caries, involucrando capacidad buffer y el flujo salival. Objetivo: conocer si las características de saliva, viscosidad, capacidad buffer antes y después de la ingesta de probióticos, es capaz de producir cambios de forma directa en la microbiota oral, reduciendo patógenos y mayor capacidad buffer y mejor salud dental. Material y métodos vasos estériles, potenciómetro, agua destilada, papel absorbente, pipeta. Soluciones buffers de pH 4, pH 7 y pH 10. Muestras de saliva. Termómetro, calibrar el potenciómetro con soluciones buffers, cinco minutos, tomar la lectura, lavar el potenciómetro. Resultados: de los 48 pacientes incluidos, 16 fueron hombres y 32 mujeres, la edad promedio fue de 10.92 años, todos los sujetos completaron el estudio. Se analizó antes y después de la ingesta de probióticos, teniendo cambios importantes: disminución de viscosidad salival e incremento de la capacidad buffer salival. Conclusiones: el uso de probióticos en período corto disminuye la viscosidad e incrementa la capacidad buffer salival. Es recomendable continuar con estudios clínicos aleatorios para establecer las combinaciones de cepas de probióticos más adecuados, así como la identificación de vehículos y dosis ideales para uso.

Palabras clave: placa dentobacteriana caries dental probióticos viscosidad salival capacidad buffer salival.

2019-11-20   |   629 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.64. Septiembre-Diciembre 2019 Pags. 1750-54 Oral 2019; 20(64)