Nanopartículas de hierro como tratamiento y prevención

contra la anemia ferropénica  

Autores: Valadez Rodríguez J. A, Herrera Rodríguez S.E, García Márquez Eristeo

Resumen

El hierro es un micronutriente esencial que participa en diversas actividades biológicas, como el transporte de oxigeno a través de la hemoglobina, el cual es un mecanismo presente en todos los organismos aerobios. Por lo tanto, es imprescindible mantener los niveles adecuados de hierro corporal. La deficiencia, se manifiesta principalmente como anemia, provocando bajo rendimiento en adultos y bajo nivel de aprendizaje en niños. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la anemia es el principal desorden nutricional a nivel mundial y ha afectado alrededor del 30% de la población mundial. En la actualidad diversas organizaciones han implementado campanas para la prevención de la anemia ferropenica, basándose principalmente en la fortificación de alimentos con sulfato ferroso. Pero, este compuesto genera diversos efectos secundarios, principalmente irritación del tracto gastrointestinal y baja absorción. Por estas razones, se investiga la incorporación de nanopárticulas con hierro como suplemento y/o su dosificación oral. La liberación controlada protege y aumenta el grado de biodisponibilidad del nutriente incluido en la nanopárticula. Entre los principales compuestos empleados para su desarrollo destacan el quitosano, ya que este biopolímero resulta ser biodegradable, biocompatible e inocuo. Debido a esto, se propone la generación de nanopárticulas de hierro y quitosano como tratamiento para la prevención de la anemia ferropenica, buscando así aumentar su biodisponibilidad y disminuir sus efectos gástricos.

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2020-03-11   |   317 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2019 Pags. 210-8 Rev Sal Jal 2019; 6(3)