Lo real, lo falso y lo debatible sobre carne roja y cáncer de colon

Autor: Aedo Santos María de los Ángeles

Fragmento

INTRODUCCIÓN Las diversas guías alimentarias tienen en común la recomendación de una dieta variada que incluya todos los alimentos en las proporciones adecuadas, abundante consumo de verduras y frutas, y moderado consumo de carne roja, lo cual se basa en la vasta evidencia científica existente. Quienes establecen los lineamientos de estas guías analizan constantemente la relación entre riesgo y beneficio del consumo de los alimentos, para así emitir recomendaciones en función de esta evaluación. La carne es un elemento fundamental de la dieta ya que proporciona un gran número de nutrimentos fácilmente absorbibles, como proteínas de alta calidad y elevada digestibilidad, necesarias para el desarrollo y crecimiento; lípidos de vital importancia para el organismo, especialmente el sistema nervioso; minerales importantes como hierro, selenio, magnesio, cinc, fósforo y potasio entre otros; así como vitaminas E y B12, entre otras. No obstante, también contiene algunos componentes presentes de forma natural (como grasa saturada) o que se forman durante su cocción, que en cantidades inadecuadas pueden tener efectos negativos sobre la salud.

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2020-03-11   |   2,364 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2019 Pags. 694-698 Rednutricion 2019; 10(3)