Top de autores

Domingo 27 de septiembre 2020   BUSQUEDA
   
   
Díaz-Argüelles Ramírez-Corría Virginia María, Pupo Portal Lourdes, Porrata Maury Carmen.
Elevado consumo de proteínas causa anemia en lactantes
Acta Med 2003; 11(1)  :

Resumen
 

Justificación: La anemia de causa nutricional es muy frecuente durante los 2 primeros años de la vida, tanto en los países del Tercer Mundo como en los desarrollados.

Objetivos: Conocer la frecuencia de anemia en lactantes menores de 1 año y su relación con el consumo de alimentos y suplementación nutricional.

Material y método: Se realizó un estudio de cohorte en 25 recién nacidos (RN) de bajo peso y en un grupo control de 25 recién nacidos a término y buen peso para la edad gestacional, en el Hospital “Ramón González Coro” de Ciudad de La Habana, entre enero del 2001-2002. Se evaluó el consumo de alimentos y la adecuación de energía y macronutrientes. Se determinaron la hemoglobina y el conteo de reticulocitos a los 3 y 12 meses de edad.

Resultados: Se encontró desbalance energético proteico con un elevado consumo de proteínas a expensas de leche de vaca entera durante todo el primer año de la vida en ambos grupos (5 g/kg/d) y elevada frecuencia de anemia a los 3 meses de edad. Las cifras de hemoglobina se recuperaron al año de vida después de suplementación adecuada.


Palabras clave: Recién nacido de bajo peso, anemia, consumo de energía, macronutrientes.
Este artículo ha sido visitado 3819 veces.
   
Enero-Diciembre
Números anteriores

 
Indice

Lo más leído