Resumen

Objetivo: Determinar la presencia de Campylobacter spp. en heces de palomas y gallinas. Diseño: Transversal. Lugar: Laboratorio de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Medicina-UMSA. Participantes: 42 muestras de heces (5%) de 850 palomas de la Plaza Murillo; 12 muestras de heces (5%) de 163 gallinas del Mercado Uruguay. Intervenciones: Cultivo en Agar Sangre base Columbia, incubando de 33-38 ºC durante 48 horas en atmósfera microaerofílica (frasco con vela y campygen). Realizando frotis y coloración con Violeta de Genciana. Con la prueba de hidrólisis de Hipurato identificación bioquímica de la especie Campylobacter jejuni. Resultados: 29% dieron positivo; 12 (5%) gallinas. Campylobacter jejuni (5.5%) siendo la especie más frecuente. Conclusiones: Presencia de Campylobacter spp. en heces de palomas y gallinas. Campylobacter jejuni es la especie más patógena y prevalente.

Palabras clave: Campylobacter spp. heces palomas gallinas.

2010-09-17   |   2,028 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Junio 2009 Pags. 26-28 SCIENTIFICA 2009; 7(1)