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Martes 04 de agosto 2020   BUSQUEDA
   
   
Jiménez Medina Dilma, Araque   María, Rojas   Luis B, Cordero Gallardo Atilio, Briceño  Benito.
Componentes vol¨¢tiles y actividad antibacteriana del v¨¢stago de Myrcia splendens (Sw.) DC.
Rev Fac Farma 2012; 54(1)  : 7-11

Resumen
 

El aceite esencial obtenido por hidrodestilaci¨®n de los v¨¢stagos frescos de Myrcia splendens se estudi¨® mediante el an¨¢lisis de Cromatograf¨ªa de Gases-Espectrometr¨ªa de Masas. El rendimiento del aceite fue 0,15%, del cual se identificaron 18 sesquiterpenos que constituyen el 97,2% del aceite. Los tres compuestos mayoritarios fueron: germacreno-D (25,3%), transcariofileno (23,8%) y ¨®xido de cariofileno (10,5%). Este aceite inhibi¨® el desarrollo bacteriano de todas las cepas grampositivas y la mayor¨ªa de las bacterias gramnegativas estudiadas con CIM de 64 y 32 ¦Ìg/ml, respectivamente. Los rangos obtenidos para la CBM (32-512 ¦Ìg/ml) indican el efecto potencial biocida del aceite esencial de M. splendens.


Palabras clave: Myrcia splendens, Myrtaceae, v¨¢stago, aceite esencial, germacreno-D, actividad antibacteriana.
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