Estado nutricional de gestantes atendidas en servicios de salud del Ministerio de Salud, Perú 2011

Autores: Munares García Óscar, Gómez Guizado Guillermo, Sánchez Abanto José Ramón

Resumen

Objetivo: Determinar el estado nutricional y los parámetros antropométricos de la gestante peruana atendida en los establecimientos de salud del Ministerio de Salud durante el año 2011. Métodos: Estudio retrospectivo transversal en 285 834 registros de gestantes (283 041 gestaciones únicas y 2 793 gestaciones múltiples), provenientes del Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN) de la Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (CENAN) del Instituto Nacional de Salud del Perú (INS). Se incluyeron registros completos, excluyéndose datos vacíos e inconsistencias. Se evaluó el estado nutricional a través del Índice de Queletet, datos de peso, talla, tipo de gestación, región de procedencia. Se aplicó estadísticas descriptivas y prueba de Chi cuadrado de Barlett para determinación de homogeneidad de las varianzas. Resultados: El 0.5% (IC95% 0.1–0.9%) de gestantes con feto único presentó bajo peso, 46.8% (IC99% 46.5–47.1%) sobrepeso y 16.1% (IC95% 15.7–16.4%) presentó obesidad. Con respecto a la gestación múltiple un 0.4% presentó bajo peso (IC95% 0.0–4.1%); 47.1% presentó sobrepeso (IC95% 44.4–49.8%) y un 22.9% presentó obesidad (IC95% 19.6–26.1%). Las prevalencias más altas de bajo peso fueron en Loreto (1.1%); Piura (1.0%) y San Martín (0.9%) y de sobrepeso fueron Puno (54.1%); Huancavelica (50.7%) y Moquegua (50.2%). El peso promedio fue de 55.6 ± 9.1 Kg, la talla promedio fue 151.6 ± 5.6 cm, siendo el IMC pregestacional promedio de 24.2 ± 3.5 Kg/m2. Conclusiones: En gestantes el mayor porcentaje presenta sobrepeso. Las regiones de San Martin, Tumbes y Ucayali presentaron mayor prevalencia de bajo peso, mientras que las regiones de Puno, Huancavelica y Moquegua la mayor prevalencia de sobrepeso.

Palabras clave: Gestante Nutrición de la mujer Prevalencia Perú.

2013-08-05   |   1,546 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Junio 2013 Pags. Rev per epidemiol 2013; 17(1)