Controlled water stress to improve functional and nutritional quality in quinoa seed

Autores: Wilckens Rosemarie, Fischer Susana, Jara Jorge, Aranda Mario

Resumen

Estrés hídrico controlado para mejorar la calidad funcional y nutricional en semilla de quinoa El Chenopodium quinoa W. es un pseudocereal con sustancias bioactivas como polifenoles, carotenoides, fibras dietarias y ácido oleico, las que han adquirido importancia, principalmente debido a los beneficios que produce en la salud humana. El propósito de este estudio fue en semilla determinar el efecto de la restricción hídrica controlada sobre el potencial de rendimiento, la composición química (proteína, contenido de grasas, fibra cruda) y la capacidad antioxidante, de tres genotipos de quinoa. Este estudio se realizó en la zona centro sur de Chile, en condiciones de campo y en invernadero, en condiciones controladas. El tratamiento principal fue la disponibilidad de agua y las subparcelas los genotipos de quinoa. Se observó en los resultados un incremento en la capacidad antioxidante de un 88% entre genotipos y un 70% en semillas expuestas desde 95 a 20% de la capacidad de campo. Por otra parte el potencial de rendimiento se redujo en diferentes magnitudes entre genotipos. Finalmente, fue posible producir semillas con mayor valor nutritivo cuando se aplicó una restricción hídrica desde un 40 a un 20% de la capacidad de campo sin reducir considerablemente el rendimiento.

Palabras clave: Capacidad antioxidante producción de semilla Chenopodium quinoa pseudocereal estrés por sequía.

2013-10-04   |   1,486 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.5. Agosto-Septiembre 2013 Pags. 457-468 BLACPMA 2013; 12(5)