Producción de proteína unicelular de levaduras crecidas en desechos de harina de maíz precocida (Zea mays)

Autores: Gualtieri María, Sánchez Crispín J.A.

Resumen

En el presente trabajo se utilizaron desechos generados durante el empacado de harina de maíz precocida, para enriquecerlos en proteínas microbianas por procesos de fermentación liquida, los cuales poseen, 78.55% de almidón y 7.8% de proteína cruda con el objeto de enriquecerlos en proteínas microbianas por procesos de fermentación líquida. El desecho fue sometido a hidrólisis por tratamientos químicos y enzimáticos. En la hidrólisis química, se utilizaron valores de 1:10 (p/v) para la relación desecho/ácido sulfúrico al 2%, en la hidrólisis enzimática, se realizó con una levadura productora de -amilasas y con una enzima comercial. Se determinaron, a nivel de fiolas y de fermentadores de 2.5 litros, las condiciones óptimas de crecimiento de Candida utilis, Saccharomyces cerevisiae y Schwannomyces castelli. Las condiciones experimentales: pH 4.5; 30°C, 1vvm; 20 g/L del desecho, 1.25 g/L de (urea, sulfato de amonio, extracto de levadura y extracto de malta diastásico líquido). La fermentación de 250 litros se realizó en un fermentador PROYETSAN, la hidrólisis enzimática se realizó con Sch. castelli, y el consumo de azúcares con S. cerevisiae, obteniéndose 9 g de biomasa de peso seco/litro, y un incremento proteico de 7.8 a 41.13%. Se puede concluir que los desechos de harina de maíz precocida constituyen un substrato adecuado para obtener biomasa o proteína unicelular, que podría ser destinada como suplemento en formulaciones para alimentación animal.

Palabras clave: Proteína unicelular Candida utilis Saccharomyces cerevisiae Schwanniomyces castelli desecho.

2006-06-16   |   10,461 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 45 Núm.2. Julio-Diciembre 2003 Pags. 17-22 Rev Fac Farma 2003; 45(2)