Bioquímica de la fagocitosis:

Una breve revisión 

Autor: Rojas Espinosa Óscar

Resumen

La función de las células fagocíticas es esencial para la supervivencia de todos los seres vivos del reino animal. En los organismos unicelulares como los protozoarios, la función fagocítica es el único medio por el cual estos organismos adquieren su alimento. La función fagocítica de estas células se mejora a lo largo de la evolución y se mantiene en los animales más evolucionados, aunque aquí la función de los fagocitos deja de ser preponderantemente nutricional para constituirse en un eficiente mecanismo de protección no específico contra agentes potencialmente infecciosos y de eliminación de células muertas o senectas. Las células fagocíticas evolucionan en sus características y función, de manera paralela al proceso evolutivo de las especies, y cada vez se hacen más especializadas y por lo mismo más complejas. Cada etapa del proceso fagocítico (la migración, el reconocimiento de lo que puede y debe ingerirse, la endocitosis y la destrucción de partículas) se descubre cada vez más complicada. Día a día se identifican más componentes moleculares y se establecen más reacciones químicas que paulatinamente van dando forma a ese complicado rompecabezas que es la vida. En este artículo, se hace una breve revisión del proceso de la fagocitosis y se hace énfasis en su importancia como mecanismo de protección y de supervivencia de los animales, desde los más primitivos hasta lo más evolucionados. Se señalan aquellos aspectos que en la actualidad son objeto de mayor estudio, como son los relacionados con la existencia y función de las proteínas de adhesión, las proteínas G, las proteíncinasas, y los mecanismos microbicidas dependientes del oxígeno y el nitrógeno.

Palabras clave: Células fagocíticas fagocitosis proteínas G proteíncinasas organismos unicelulares.

2004-06-14   |   13,401 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 22 Núm.1. Enero-Marzo 1997 Pags. 612-637 Bioquimia 1997; 22(1)