La hipercolesterolemia modifica la actividad angiotensinasa de la corteza frontal

Autores: Ramírez Expósito María Jesús, García Martín María Jesús, Mayas Maria Dolores, Ramírez Manuel, Martínez Martos José Manuel

Resumen

Objetivos: En el presente trabajo se estudia la posible relación entre los niveles elevados de colesterol de la dieta y la hipertensión a nivel del sistema nervioso central. Para ello se analizan los cambios en la actividad angiotensinasa (aspártico- y glutámico-aminopeptidasa; Asp- y GluAP) en la corteza frontal de ratones machos y hembras alimentados con una dieta enriquecida en colesterol. Material y métodos: Se han determinado fluorimétricamente las actividades Asp- y GluAP solubles y unidas a membrana de la corteza frontal de ratones machos y hembras alimentados con una dieta enriquecida en colesterol (1%) y ácido cólico (0.5%) durante 15 días. Resultados: La actividad Asp y GluAP unidas a membrana de la corteza frontal, se incrementaron significativamente tanto en machos como en hembras tras la ingesta de las dietas hipercolesterolémicas. Por el contrario, las actividades solubles de la corteza frontal no variaron en los machos mientras que en las hembras alimentadas con la dieta enriquecida en colesterol disminuyeron dichas actividades. Conclusiones: Los resultados ponen de manifiesto cambios en la actividad angiotensinasa de la corteza frontal de ratones alimentados con una dieta enriquecida en colesterol. Estos cambios estarían relacionados con modificaciones en el metabolismo de la angiotensina II, por lo que se podría afirmar que el colesterol potencia los efectos de la angiotensina III, al menos, a nivel cortical.

Palabras clave: Sistema renina-angiotensina colesterol corteza frontal peptidasas.

2002-11-09   |   1,294 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2001 Pags. 174-177 Arch Neurocien Mex 2001; 6(4)