Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo

Autores: Cervera Inolopú Walter, Díaz Vélez Cristian

Resumen

La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75% de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Método: Estudio analítico de casos y control independiente. Población: atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. Resultados: Predominio del sexo masculino, con edad promedio 68,3 (casos). Se identificó como factores de riesgo: Edad >65 años (OR 2,78), consumo de carnes rojas (OR 3,04) y tabaco (OR 4,33). El consumo de AINEs actuó como factor protector (OR 0,45). Conclusiones: La edad > 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector.

Palabras clave: Neoplasia colon dieta fibra alimentos hábitos.

2014-03-06   |   657 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.1. Enero-Marzo 2014 Pags. 32-40 Rev Venez Oncol 2014; 26(1)