Autores: Mateos Trejo Brisa, Bárbara Martínez Alfonso, Soria González Erika Aracéli, Ramírez Carranza Verónica, Ramírez Quiroz Miguel, Ruiz Velasco María de la Luz
El trastorno de la deglución es una condición muy frecuente en el paciente geriátrico. Se presenta con una prevalencia del 50 al 80% en el total de la población institucionalizada y hospitalizada. La prevalencia de la disfagia en pacientes geriátricos con enfermedad de Parkinson, Alzheimer, diabetes mellitus y demás enfermedades crónico degenerativas es alta. La pronta detección y el correcto manejo médico, nutricional y odontológico es determinante para mejorar el estado general del paciente. Es importante, también, la coordinación inter y multidisciplinaria donde los diferentes profesionales de la salud puedan mantener una actualización permanente en las técnicas de abordaje, así como una buena y ágil comunicación entre ellos, y con los pacientes y sus familiares.
Palabras clave: Trastorno deglución neuroplasticidad disfagia dieta geriátrico.
2014-05-21 | 404 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.131. Marzo 2014 Pags. 4-10 Odont Act 2014; 11(131)