Resumen

El trastorno de la deglución es una condición muy frecuente en el paciente geriátrico. Se presenta con una prevalencia del 50 al 80% en el total de la población institucionalizada y hospitalizada. La prevalencia de la disfagia en pacientes geriátricos con enfermedad de Parkinson, Alzheimer, diabetes mellitus y demás enfermedades crónico degenerativas es alta. La pronta detección y el correcto manejo médico, nutricional y odontológico es determinante para mejorar el estado general del paciente. Es importante, también, la coordinación inter y multidisciplinaria donde los diferentes profesionales de la salud puedan mantener una actualización permanente en las técnicas de abordaje, así como una buena y ágil comunicación entre ellos, y con los pacientes y sus familiares.

Palabras clave: Trastorno deglución neuroplasticidad disfagia dieta geriátrico.

2014-05-21   |   404 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.131. Marzo 2014 Pags. 4-10 Odont Act 2014; 11(131)