Resumen

El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre el consumo de alimentos ácidos, problemas de reflujo estomacal, fuerzas de masticación anómala, cepillado agresivo e ingesta de productos con conservadores alimenticios y el desgaste prematuro del esmalte en una población urbana y en una rural. Materiales y métodos: Se ocuparon tiras reactivas de pH (BAKER-pH 0.0-14) y cuestionario tipo lickert, aplicado en estudiantes de la UCS y TS del campus Minatitlán y pacientes con residencia permanente en Mazumiapan entre los 20 y 40 años. Resultados: Se detectó que la población urbana lleva una dieta amplia en productos procesados y bebidas carbonatadas, éstos presentaron un pH ácido menor de 7 hasta 2; mientras que la comunidad rural consume alimentos de productos 100% naturales ricos en fibras, minerales y carbohidratos esenciales con un pH entre 8 y 6. Conclusiones: La ingesta de alimentos procesados y bebidas carbonatadasn (84.25% de consumo), tienen un pH ácido, esto se relaciona con la aparición de estrías sobre el esmalte, incluso con erosiones, comprometiendo en ocasiones a la dentina. La población más vulnerable en ambas comunidades a la erosión extrínseca, es el grupo etario joven (54%).

Palabras clave: Ingesta de productos procesados estrías en el esmalte erosión.

2014-05-21   |   588 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.132. Abril 2014 Pags. 44-50 Odont Act 2014; 11(132)