La importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPIs-CL) en la dieta materna durante el período de la lactancia

Autores: Bautista Carbajal Claudia Janet, Zambrano Elena, Ramírez González Victoria

Resumen

Los componentes nutricios en la dieta materna son de gran importancia, estos han sido objeto de múltiples investigaciones, por los efectos que tienen en el desarrollo de órganos y sistemas tanto en el feto como en el recién nacido. Los ácidos grasos esenciales [alfa linolénico (ALN 18:3) y linoleico (AL 18:2) ] y sus correspondientes derivados de cadena larga, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPIs-CL) forman parte de las membranas celulares de diferentes sistemas, también permiten la activación de muchas proteínas con función metabólica durante el desarrollo y favorecen la maduración de órganos y crecimiento del neonato, la fuente de aporte al feto en la gestación de estos productos es la madre vía la placenta, mientras que en la lactancia es a través de leche materna. Para que la madre pueda proveer estos componentes al feto o neonato debe consumirlos, es por ello que se consideran indispensables y esenciales en la dieta materna. Durante el primer año de vida hay un intenso crecimiento y desarrollo del individuo, donde se establecen de forma dinámica los componentes funcionales del sistema nervioso, los cuales van a permitir el progreso del conocimiento cognitivo, visual y motor. Este, para alcanzar su total maduración, depende de la calidad de la dieta materna, la cual debe estar constituida por ácidos grasos esenciales o ácidos grasos poli insaturados (AGPIs) y AGPIs-CL como son el ácido araquidónico (AA, 20:4n-6) y el ácido docosahexaenoico (por sus siglas en ingles DHA, C22:6n-3)(1). En la leche materna aproximadamente el 50% de la energía es proporcionada por los lípidos, de los cuales el 0.35–0.7% del total de ácidos grasos es de AA y el 0.17% de DHA (2), la concentración de estos componentes en la leche es mínima, siendo la única fuente de la que depende el neonato, ya que su sistema metabólico (función enzimática de desaturación y elongación) es inmaduro en esos momentos para producir sus propios AGPIs-CL. Por tanto el objetivo de esta revisión es abordar de manera general el papel de los AGPIs-CL en la dieta materna y su metabolismo en el periodo de la lactancia, profundizar específicamente en los mecanismos moleculares y biosíntesis de las desaturasas y elongasas y finalmente estudiar el transporte y aporte de sus productos (AGPIs-CL) a la progenie.

Palabras clave: Nutrición metabolismo función ácidos grasos poli-insaturados de cadena larga y lactancia.

2014-07-25   |   1,351 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 28 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 31-44 Rev. Esc. Med. Dr. J. Sierra 2014; 28(1)