Resumen

La adopción de estilos de vida inadecuados (consumo elevado de ácidos grasos saturados, tabaco, alcohol, sedentarismo, entre otros) ha ocasionado un aumento en las enfermedades cardiovasculares (ECV), siendo la primera causa de mortalidad en países en desarrollo. Se ha demostrado que el consumo de ácidos grasos insaturados (AGI) del tipo omega-3 disminuye considerablemente el riesgo de padecer ECV debido a sus propiedades antitrombóticas, hipolipemiantes, antiinflamatorias y su participación a nivel metabólico. Las fuentes más ricas de omega-3 son los peces de agua fría; sin embargo, la contaminación marítima ha afectado la composición y calidad natural de estos ácidos grasos. Ante esta situación se propone el consumo de aceites vegetales como fuentes de ácidos grasos insaturados, además de fácil accesibilidad para la población y bajo costo.

Palabras clave: Aceite vegetal ECV nutrición omega-3 omega-6.

2014-07-29   |   572 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Marzo 2014 Pags. 22-30 Avan Cien. Sal Med 2014; 2(1)