Gastrostomía endoscópica percutánea vs gastrostomía quirúrgica (GEP vs GQx)

¿Cuál elegir? 

Autores: González González José Alberto, Bosques Padilla Francisco Javier, Mejía Bañuelos Rosa María, Maldonado Garza Héctor Jesús

Resumen

Antecedentes: La alimentación adecuada de los enfermos es parte relevante y en ocasiones vital para lograr su curación. Objetivo: Comparar la gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) con la gastrostomía quirúrgica (GQx). Material y métodos: Comparamos el éxito, tiempo de realización, inicio de la dieta, complicaciones y costos de la GEP versus la GQx. Se incluyeron prospectivamente en un periodo de cuatro años 114 pacientes. Se hicieron dos grupos: uno de GEP y otro de GQx, incluyéndose 57 pacientes en cada grupo. El procedimiento de gastrostomía se indicó exclusivamente para alimentación del paciente. Se utilizó la técnica de Ponsky para la GEP y la de Stamm para la GQx. Resultados: El éxito de la GEP y de la GQx fue de 96 y 100%, respectivamente. La diferencia en el tiempo de realización fue de 82 minutos a favor de la GEP (p = 0.001). La diferencia en el inicio de la dieta líquida y de la dieta licuada normal fue de 68 y 76 h a favor de la GEP (p = 0.01). Las complicaciones en ambos grupos ocurrieron en 5.2%. No hubo mortalidad. El costo de la GEP fue de $1,800 pesos y el de la GQx fue de $3,600 pesos en nuestra institución. Conclusiones: Demostramos que la GEP tiene un alto porcentaje de éxito y requiere menor tiempo para su realización. Es más económica y se alimenta a los pacientes en forma más temprana. Consideramos, por lo tanto, que la GEP es el procedimiento de elección en todo paciente que requiera una gastrostomía y se pueda realizar un estudio de endoscopia superior.

Palabras clave: Gastrostomía endoscópica percutánea gastrostomía quirúrgica costos.

2003-03-13   |   4,910 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.5. Octubre-Diciembre 1999 Pags. 1-4. Med Univer 1999; 2(5)