Gastropatía por antiinflamatorios no esteroideos

Autores: Herrerías Gutiérrez Juan Manuel, Jímenez García Victoria Alejandra

Resumen

El descubrimiento de los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), ha sido uno de los mayores avances en el tratamiento del dolor agudo o crónico, y por tanto de la calidad de vida de los pacientes afectados por este problema. Miles de pacientes utilizan estos fármacos diariamente, con lo cual, este grupo de medicamentos es uno de los más utilizados en el mundo por los grandes beneficios que aporta. Sin embargo y como es ampliamente conocido, el uso de AINEs tiende a producir entre otras cosas, lesiones en la mucosa digestiva. El aumento de la esperanza de vida y de los padecimientos crónicos ocasionará en los próximos años el incremento en el consumo de estos fármacos y por lo tanto sus efectos adversos. Con el paso de los años el advenimiento de las nuevas tecnologías ha permitido desarrollar mejores fármacos con menores efectos secundarios que a su vez causen menor daño en la mucosa del tubo digestivo. Fue en 1763 en Oxford cuando Edmund Stone, demostró las propiedades antipirética y antirreumáticas de la corteza del sauce blanco; pero fue hasta 1860 cuando Hermann Kolbe en Marburgo sintetizaría el ácido salicílico y su sal sódica, y a partir de ahí comenzaría el empleo generalizado de este fármaco. Felix Hoffman, en 1898 logró sintetizar un compuesto más eficaz y menos tóxico que los encontrados hasta ese momento, el ácido acetilsalicílico, que un año más tarde adoptaría Bayer bajo el nombre de Aspirina. En la década de 1950 se desarrolló el primer AINE no salicílico: la fenilbutazona, un derivado del ácido indolacético.

Palabras clave: Gastropatía anti inlfamatorios AINEs

2014-11-26   |   550 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Julio-Diciembre 2013 Pags. 6-14 Rev Invest Cien Sal 2013; 8(2)