Resumen
Introducción: La Halitosis tiene una prevalencia de 25% en población general y recientemente se ha asociado a Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) Existen pocos estudios que analicen su relación.
Objetivo: Determinar la frecuencia y características clinicopatólogicas de la Halitosis en pacientes con diagnóstico de ERGE.
Material y métodos: Universo de estudio: Pacientes con diagnóstico de ERGE estudiados en el Instituto de Investigaciones Médico-Biológicas de la Universidad Veracruzana. Variables analizadas: Características demográficas, hábitos alimentarios y de higiene oral, consumo de alcohol, tabaquismo, tiempo de evolución, erosiones dentales, índice CPO, pHmetría salival y esofágica, severidad de la esofagitis y presencia de Helicobacater pylori, distribuidos en 2 grupos: Pacientes con Halitosis (Grupo A) y Sin Halitosis (Grupo B). Tipo de estudio: Prospectivo, observacional y descriptivo Análisis estadístico: Estadística descriptiva y X².
Resultados: De los 60 pacientes estudiados con ERGE se identificaron en el Grupo A 42 (70.00%) y en el Grupo B 14 (30.00%). La halitosis predominó en el género femenino, con malos hábitos de higiene oral y esofagitis erosiva. No influyeron: ingesta excesiva de hidratos de carbono, consumo de tabaco o alcohol, Índice CPO, erosión dental ni pH-metría oral y esofágica. La ingesta de picante y la presencia de Helicobacter Pylori fueron significativamente superiores en pacientes Sin Halitosis.
Conclusión:En nuestro estudio la halitosis se asoció a ERGE en forma significativa por lo que debe ser considerada como una manifestación extraesofágica más de la enfermedad.
Palabras clave: Halitosis ERGE reflujo gastroesofágico
2014-11-27 |
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Vol. 8 Núm.1. Enero-Junio 2013 Pags. 29-34 Rev Invest Cien Sal 2013; 8(1)