Variaciones en las concentraciones de IgA, complemento y aglutininas en la leche humana, posterior al calentamiento en horno de microondas

Autores: Moreno Ruiz María Elena, Peñuela Olaya Marco Antonio, Baptista González Héctor Alfredo, Lara Sánchez Jacqueline, Mondragon Gordillo Héctor Fabio, Arredondo García José Luis

Resumen

Introducción. Objetivo: evaluar las modificaciones en los niveles de IgA y la fracción 3 y 4 del complemento (C3 y C4) y las aglutininas en la leche humana al ser sometida a calentamiento rápido empleando el horno de microondas. Material y métodos: Mediante un ensayo clínico (antes, después) en muestras de leche humana elegidas al azar, se estudiaron 46 muestras de leche, recolectadas en los primeros 5 días del puerperio, proveniente de madres con embarazo y parto sin complicaciones. Se fraccionaron las muestras para formar 2 grupos, la muestra de leche del primer grupo se mantuvo en temperatura ambiente (grupo 1) y la segunda se incluyó para ser calentada durante 30 segundos a temperatura máxima en un horno de microondas de marca comercial (grupo 2). En ambas muestras se determinaron las concentraciones de IgA total, C3, C4 y la aglutinación contra Candida albicans. Resultados: La temperatura a la que fueron sometidas las muestras del grupo 2 fue de 55.5 °C (límite de 32 a 72 °C). Al comparar los resultados entre ambos grupos se observaron que los valores de IgA fueron de 0.95 y 0.63 g/L (P < 0.001), C3 de 2.22 y 0.49 g/L (P < 0.01), C4 de 3.7 y 1.21 g/L (P < 0.0003) y las aglutininas con dilución de 1467 y 1156 (P < 0.04), para los grupos 1 y 2 respectivamente. La temperatura crítica fue diferente para cada variable. Para la IgA y C3 fue de 50 °C; para C4 y las aglutininas fue de 56 °C. Conclusiones: Se documentó el efecto negativo en la concentración de IgA, C3, C4 y aglutininas por efecto del calentamiento en el horno de microondas. La temperatura generada por este medio es alta y difícilmente controlada. Por lo que no se recomienda el calentamiento de la leche humana en el horno de microondas.

Palabras clave: Leche humana horno de microondas IgA complemento 3 y 4 aglutininas.

2003-03-14   |   1,574 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 55 Núm.4. Abril 1998 Pags. 189-193 Bol Med Hosp Infant Mex 1998; 55(4)