Deficiencia de hierro

Autor: Ruiz Delgado Guillermo J

Fragmento

La deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales más comunes en la raza humana. Se asocia con desarrollo mental y motor anormal en la infancia, incapacidad laboral en la vida adulta, mayor riesgo de parto prematuro, etcétera. La deficiencia de hierro es consecuencia de la interacción de distintos factores de riesgo: aumento de los requerimientos y de las pérdidas sanguíneas y reservas limitadas. El diagnóstico y tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro están bien establecidos y se han definido ampliamente. La deficiencia de hierro patológica es resultado, la mayor parte de las veces, de enfermedad gastrointestinal asociada con pérdida sanguínea anormal o malabsorción, infección por H. pylori, gastritis atrófica autoinmunitaria, enfermedad celiaca, entre otras. Una vez realizado el protocolo diagnóstico de la anemia por deficiencia de hierro, deberá iniciarse el tratamiento preferentemente por vía oral si no existe contraindicación. Las sales de hierro ferroso tienen biodisponibilidad superior a la de las sales férricas por lo que son las más prescritas. Se han diseñado algunas preparaciones de hierro con propiedades de lenta liberación, pero la biodisponibilidad de la mayor parte no es equivalente a la del sulfato ferroso.

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2014-12-18   |   280 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.3. Julio-Septiembre 2014 Pags. 85-86 Rev Hematol 2014; 15(3)